.
站内检索:
走进青浦
您的位置:“上海青浦”政府门户网站> 走进青浦> 淀山湖新城
淀山湖新城

    青浦发展集团—立足发展基础设施、金融投资和公用事业三大主业。2016代建项目共计89项,项目总投资309.1亿元,计划年度完成投资16.8亿元,实际投资23.7亿元。轨交17号线在2016年年底实现全线结构贯通,预计2017年年底通车;山周公路、嘉松公路等6条跨省、跨区对接重点道路按期开工建设。青发集团下属资产公司成功在新三板挂牌后,积极推进资产公司资产重组事宜;2016年度区创业投资引导基金已投出资金4500万元,撬动社会资本4.5亿元,投资于青浦2000万元。区PPP城市发展基金积极参与重固新型城镇化建设项目,拨付资金8000万元。根据公用事业资源整合的整体方案,青浦自来水公司等第一批需要整合的10家单位已经正式划转入公用事业公司,第二批整合的燃气公司等10家企业已完成接收前调研工作,201711日正式接收。

    淀山湖新城公司—2016年完成全口径税收20.4亿元,其中区级税收10.3亿元。全年完成出让9幅地块,总面积约305亩,成交总价约92.5亿元。重点打造的十大工程项目中,新城一站大型居住社区“三中心”(文化、卫生、服务)已全面进入建设阶段;赵巷商业地块酒店部分已开工;青西郊野公园启动区已完工,并于1018日开园试运营。全年在建开发商项目43个,在建建筑面积达758.4万平方米。其中,轨交17号线配套上盖开发商建设进展顺利;汇金路站宝龙生活广场部分已结构封顶;青浦站绿地浦汇中心正推进住宅、loft和地铁上盖主体结构施工;漕盈路站东侧地块住宅准备竣工验收;淀山湖大道站万达茂及东渡悦来城正按计划施工

           

青浦不仅是上海西部组合城镇群的地理中心,同时也是上海东西向发展主轴的西部端点。随着虹桥交通枢纽的建设,上海与长三角城市群的空间联系日益紧密,青浦不再仅仅是上海的郊区新城,更作为一个相对独立的综合性城市参与长三角城市群的分工与协作。

青浦淀山湖新城规划总面积为119平方公里,规划人口规模为70万人,建设用地规模为85平方公里,人均建设用地120平方米/人。新城范围为:(自北侧开始顺时针方向)沪常高速公路(原苏沪高速公路)——油墩港——章泾江——老通波塘——公园路——油墩港——沪青平公路——淀山湖——盈港路——老青赵公路。新城整体以“八纵六横”主要的路网为基础框架,形成以“三轴、六片、四心”主要结构的“绿色水城”。

虽然发展相对上海其它地区滞后,但是良好的生态环境和可持续发展的潜力是青浦最为宝贵的资源,也是吸引人才集聚最具竞争力的优势。这些为新城通过后发优势和生态环境优势为产业结构实现跨越式发展创造了条件。

              

关键词一:理念

在新城建设中,区委区政府提出了“产城一体、水城融合”的理念。在“产城一体”的理念指导下,向北将工业区整体纳入新城范围,强化产业支撑作用,推动产城一体化发展,新城片区与工业区在空间结构、用地结构以及功能上进行统筹考虑和布局,研究可以支撑新城发展的产业导向;在“水城融合”的理念下,向西充分利用水体资源,拓展新城范围,重点突出做好“水”的文章,把“水”作为青浦下一轮经济发展的重要资源和新城建设的重要支撑,处理好新城发展与生态保护之间的关系,实现环境与城镇建设的高度融合。

关键词二:片区

此次规划在把青浦淀山湖新城定位为具有“水乡文化”和“历史文化”内涵的现代化城市的基础上,进一步提升新城功能。战略发展总体布局形成“三轴、六片、四心”的发展结构。

“三轴”为:淀山湖大道发展轴、公园路发展轴和老西大盈港发展轴。

“六片”为:

【东片】同三国道以东,油墩港以西部分。是以居住为主的区域,构建配套设施完善的以多层高密度为主的居住区。居住人口7.9万人。

【中片】西大盈港与同三国道之间部分。中片是青浦区区政府所在地,主要由多层高密度为主的居住区以及行政、文化、商业等公共服务功能集聚区构成,形成鲜明的现代城市风貌。居住人口19.4万人。

【西片】西大盈港与西九路之间地区,连接朱家角镇和中片。是高端服务功能集聚区,包括会议、会展、商务、商贸等功能。结合设置低密度居住区。强调生态型和特色型的开发,积极营造“滨水城市”的特征,构建良好的环境。居住人口9.9万人。

【滨湖片】西九路以西至淀山湖沿岸部分,以旅游服务和特色居住为主导功能。强调生态环境和历史人文环境保护,兼以旅游开发,营造传统水乡古镇风貌特色和滨湖景观特色。居住人口23.6万人。

【北片】上达河以北,外青松公路以西部分,实现产业转型,提升产业能级,形成以生产性服务业为主导的高科技创意研发产业园区。

【工业区片】上达河以北,油墩港以东部分,现状工业予以保留,规划进行环境改造和设施完善。

 “四心”为:老城商业中心、公共服务中心、朱家角旅游休闲中心、创意研发中心。

 

关键词三:风貌

青浦老城和朱家角老镇的色彩以“黑白灰”为基调——屋面黛色,这些色彩构成了淡雅、素净的主色调,构成了江南水乡特有的文化风貌。因此青浦新城的主色调定为“丰富的灰色系”,其中点缀着色彩亮丽的现代建筑,也可以说“水墨淡彩”是新城城市色彩的主旋律,是“一卷江南水墨淡彩画”。同时通过景观带的营造,在整体风貌上最终形成 “三轴三廊四带九区”的景观风貌结构。

关键词四:交通

交通往往是一个城市的主要脉络,青浦城区的主要道路网系统基本上为东西、南北走向,呈方格网和环路结合的均衡布局,形成“八纵六横”的城市主要道路结构。

“八纵”包括:西一路(复兴路)、西三路(珠溪路)、西九路(港周路)、西十五路、漕盈路、漕俞路(青赵公路——沪青平公路)、外青松公路、汇金路、崧华路。

“六横”包括:盈港路、淀山湖大道、公园路(外青松公路——油墩港)、城中东路(青松路——东九路)、河南路(沪青平公路——外青松公路)、沪青平公路、苏虹公路、北青公路、崧泽大道。

对外交通主要有高速公路、主要干线、次要干线、市域轨道交通、内河航道;对外交通与城市内部交通共同构成城市综合交通体系。具体表现在围绕轨道交通站点,建立区域中距离出行的公交系统,扩大轨道交通的辐射范围,建设站点周边停车换乘设施;尽量不依附中心城的对外交通体系,真正建立起与长三角城市间的全方位对外交通联系,增加与长三角城市间的公交快线,尽可能争取城际铁路设站青浦新城;沪常高速穿越城镇段立体化,布设服务于青浦新城的出入匝道;尽量避免过境交通与城市内部交通的交叉,对318国道进行改线,绕青浦城区外围通过等。  

随着长三角城市群一体化进程的不断深入,青浦作为上海连接江浙两省的前沿,越来越体现出其在地理区位上的优势和重要性。青浦淀山湖新城在其规划伊始就肩负了国家和历史的重要使命。相信在不久的将来,淀山湖新城将会发挥承东启西、东连西进越来越重要的作用。


不良信息举报中心
党政机关