最新访谈: 互联网消费安全与维权
直播时间: 2017年5月23日14时
到场嘉宾: 上海鼎力律师事务所所长、法学博士 赵山
访谈摘要: 2017年全国科技活动周将于5月20到27日在全国范围内开展。为此,青浦科技节将按照国家的总体要求,围绕“科技创新 共享发展”主题,紧贴上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的重点任务,更好地突出科技引领美好生活,创新驱动经济社会发展,进一步提高公众科技意识和科学素养。本期访谈作为青浦科技节的一项重要活动,特别邀请海鼎力律师事务所所长、法学博士赵山做客“上海青浦”政府门户网站网上视频访谈栏目,就“互联网消费安全与维权”这一话题与广大市民进行互动交流,介绍互联网发展,以及互联网消费中存在侵权行为,详细讲解如何通过协商、调解、申诉、仲裁、诉讼等途径来维护消费者自己合法权益,向公众普及网上购物时维护自身权益的相关知识。

历史回顾

 
主题:海绵城市建设与水资源保护
时间:2016年5月12日14时
嘉宾:同济大学环境工程学院党委副书记、教授、博导 徐竟成
视频访谈实录
摘要:2016年全国科技活动周将于今年5月第三周在全国范围内开展。为此,青浦科技活动周将按照国家的总体要求,围绕“创新引领 共享发展”主题,紧贴上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的重点任务,更好地突出科技引领美好生活,创新驱动经济社会发展,进一步提高公众科技意识和科学素养。本期访谈特别邀请同济大学环境工程学院党委副书记、教授、博导徐竟成做客“上海青浦”政府门户网站网上视频访谈栏目,就“海绵城市建设与水资源保护”这一话题与广大市民进行互动交流,介绍海绵城市建设的规划、遵循原则和设计理念,结合国内外水资源利用和保护的先进案例,提出如何提升水资源保护很多实用方法,向公众提供正确认识水资源现状和如何有效进行水资源利用的科普常识。
主题:认识大数据、跳出大数据——推动上海数据驱动的创新
时间:2015年9月18日14时
嘉宾:上海科学技术情报研究所研究员 缪其浩
视频访谈实录
摘要:9月19日至25日,青浦区将围绕“万众创新,拥抱智慧生活”开展2015年青浦区“全国科普日”活动,包括2015年青浦区“低碳家庭”评选暨“变废为宝,从我做起”低碳作品征集活动、“大家e起来”信息化宣传普及系列活动、青浦名家科普讲坛等多项科普活动。本期访谈作为全区“全国科普日”的一项重要活动,特别邀请上海科学技术情报研究所研究员缪其浩做客“上海”青浦政府门户网站网上视频访谈栏目,就“认识大数据、跳出大数据——推动上海数据驱动的创新”这一话题与广大市民进行互动交流,为社会公众解读、分析、掌握大数据的发展趋势,助推上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,进一步提高公民科学素养营造良好氛围。
主题:互联网+浪潮下的创新与创业
时间:2015年5月25日14时
嘉宾:中国科学院声学研究所研究员、工业信息化部通信科技委委员 侯自强
视频访谈实录
摘要:创新是一个国家发展的不竭动力。今年5月16日至24日是全国科技活动周暨上海科技节,为此,青浦科技活动周将围绕“创新创业•科技惠民”活动主题,成立青浦社区科普大学,开展科普艺术展演、摄影大赛、“爱科学 亲普行”、跳蚤市场、创新科普讲座等多项科普活动。本期访谈作为科技活动周的一项重要内容,邀请通信技术、数字广播、数字信号处理专家,中国科学院声学研究所研究员、工业信息化部通信科技委委员侯自强做客“上海”青浦政府门户网站网上视频访谈栏目,就“互联网+浪潮下的创新与创业”这一话题与广大市民进行互动交流,普及“互联网+”科学知识,引导公众感悟创新、理解创新,在全区积极营造关注科技、支持创新、参与创新的良好氛围。
主题:心理状态与社会和谐
时间:2014年9月26日14时
嘉宾:上海市心理咨询行业协会会长、上海知音心理咨询中心主任 王裕如
视频访谈实录
摘要:今年9月20日至26日是青浦区“全国科普日”活动,青浦区将围绕“创新发展,全民行动”活动主题,开展诺奖专家对话青中学子、青浦区2014年“低碳家庭”评选暨“盒”谐青浦低碳作品征集、第一届“崧泽杯”社区创新屋创意制作大赛、“秀科普 启梦想”科学秀表演秀、青浦名家科普讲坛等多项科普活动。本期访谈作为“全国科普日”的一项重要内容,邀请上海市心理咨询行业协会会长、上海知音心理咨询中心主任王裕如就“心理状态与社会和谐”这一话题与广大市民进行互动交流,普及心理健康科普知识,在社会公众中积极营造科学生活、健康生活、安全生活的浓厚氛围和良好风尚。
主题:城市综合防灾与应急管理
时间:2014年05月23日13时30分
嘉宾:上海防灾救灾研究所副所长、同济大学教授、博士生导师 罗奇峰
视频访谈实录
摘要:今年5月19日至25日是全国科技活动周暨上海市科技活动周,为此,青浦区科技活动周将围绕活动主题“科学生活•创新圆梦”,开展生态科普论坛、低碳家庭评选、科学体验、公共安全科普宣讲社区行等多项科普活动。本期访谈作为科技活动周的一项重要内容,邀请上海防灾救灾研究所副所长、同济大学教授、防灾减灾与防护工程专业博士生导师罗奇峰就“城市综合防灾与应急管理”这一话题与广大市民进行互动交流,普及城市突发公共事件后的灾害防御与救援科学知识,积极营造科学生活、健康生活、安全生活的浓厚氛围和良好风尚。
主题:关爱生命 文明出行
时间:2013年09月13日14时
嘉宾:上海市公安局交警总队一级警长(三级警监)、上海市道路交通安全协会副会长兼秘书长、上海市公安高等专科学校兼职高级教官 官宝
视频访谈实录
摘要:文明交通创建工作是精神文明建设的重点领域和关键环节,为使广大市民了解和学习交通安全和交通法规知识,普及文明交通科学常识,共创良好的道路交通环境和安全有序的道路交通秩序,本期访谈特邀上海市公安局交警总队一级警长、上海市道路交通安全协会副会长兼秘书长、上海公安高等专科学校兼职高级教官官宝,围绕“关爱生命,文明出行”这一话题与广大市民进行互动交流。

青浦区人民政府版权所有 Copyright Qingpu Shanghai All Rights Reserved