网上访谈在首页展示的列表

您当前的位置:首页 > 网上互动 > 网上访谈在首页展示的列表
 
访谈主题:
打响上海四大品牌,改革开放再出发——2018对话区委书记
访谈时间:
2018年6月29日12:00-13:00
访谈嘉宾:
中共青浦区委书记 赵惠琴
访谈内容简介:
2018,改革开放再出发之年。青浦如何面向未来,推动高质量发展,创造高品质生活?什么是青浦的核心竞争力?青浦“四大品牌”建设,如何落地为行动方案和具体实践?2018年6月29日,中共青浦区委书记赵惠琴接受了上海新闻广播《市民与社会》节目主持人秦畅的专访,为大家解读青浦“四大品牌”建设。
 
 
 

 

 

    青浦,位于黄浦江上游,是坐拥福泉山、崧泽、青龙镇等古文化遗址的“上海之源”,背靠虹桥综合枢纽,面向苏浙广阔腹地,是上海唯一一个同时接壤江苏和浙江的行政区,也是沪苏、沪杭、沪皖南等多条发展带的交汇点。

 

文化品牌

    青西发展

    赵惠琴:我来青浦七年,一直纠结的事情,就是青东青西发展不平衡,现在欣喜地看到,随着华为等大项目入驻以后,青西正逐渐变得有气势。长三角一体化以后,青西应该会成长为重要的核心区域。为此我们要做三篇文章。第一是生态保护,第二是特色产业,第三是振兴乡村。这将为青西崛起注入新的活力!朱家角镇、金泽镇、练塘镇被评为历史文化名镇,他们都具备江南文化的代表特色,也是我们文化品牌中很重要的支撑。

    朱家角镇

    位于淀山湖东岸的朱家角镇历史悠久,早在1700多年前就已形成村落,全镇水系发达,古镇老街依水傍河,千余栋民宅临河而建,著名的北大街是上海市郊保存最完整的明清建筑第一街。

摄影:徐俊

    金泽镇

    金泽古称白苧(zhu)里,地处白米港一带,因盛产大米、棉花、苎麻而得名。早在公元960年前(宋初)已建镇。相传昔日有穑人获石如金,故曾取名“金石”;也有此地为水乡泽国,且盛产鱼米赛金,故称“金泽”。

    练塘镇

    练塘古镇又称章练塘、练溪,有着一千余年的悠久历史,是国家AAAA级旅游景区。一条市河横跨东西,沿着市河两岸就是镇上最热闹的两条街。古镇没有进行大规模的商业开发,保留了原汁原味的江南水乡风情,免费开放。

    让“民间高手”参与文化品牌打造

    赵惠琴:民间有高手,有好的项目带到青浦,我们就全力支持好它,项目审批、土地资源审核、政府服务等等,我们就全力以赴推上去。比如说区文体中心马上要建好了,我们会邀请市场的主体去做整合,政府提供平台和政策。

    青浦区体育文化中心(一期)

    工程2017年4月开工建设,预计2019年6月建成。建成后将成为一座集健身、娱乐、会展于一体,并能承办各类大型体育赛事的综合场馆,成为青浦新城最具活力的地标性建筑之一。

效果图鸟瞰

    包含各种全民健身运动项目,赛事期间为场馆提供服务功能,赛后为全民健身提供充足空间。将面向所有市民开放。

    中心将赛场空间的外界面虚透化,并在其中植入院落和绿化空间,满足不同功能人群的需求。

    世界手工艺产业博览园

    首期重点建设项目——世界你好美术馆、 国匠众创空间、国匠众创公寓、中国原创全球创意空间、中国艺交所(上海)交易中心完美收官。艺术众创银行、艺术陶瓷视窗、百家国匠美术馆集群、中国书法创作基地、中国工艺美术(非遗)教育培训基地等大型集群项目正积极建设。

    可·美术馆

    可·美术馆位于练塘镇金田路428号,是一座按照现代化标准建造的美术馆,目标是打造成为“中国最美乡村美术馆”。

    未来可·美术馆还将发起“练塘艺术计划”,努力实践和推动艺术在练塘生根发芽,使民众更多地享受到艺术带来的熏陶,为美丽乡村建设做出独特的贡献。

 

购物品牌

    赵惠琴:我们郊区不像市区,购物需要有主题、有功能、有特色。中国国际进口博览会在紧锣密鼓地准备中,青浦要接收进口博览会的溢出效应,承接其消费效应,然后把产业链做强作为打响购物品牌的抓手,全面打造赵巷商圈。

位于青浦的中国国际进口博览会的会址——国家展览中心

    最近,我们在青浦奥特莱斯旁边建设二期。同时,西郊农产品交易中心正在改造,原来他们的容积率比较低,改造之后将净增39万平方米,将作为全世界食品行业的长年展,作为全世界美食的集聚区、展示区。现在,在国家会展中心对面,比如说绿地中心,我们还做了11万平方米的长年展,目前正在装修。接下来,在青浦的周边,接收进口博览会辐射和带动的效应会越来越大。

    奥特莱斯和米格天地

    2015年,青浦赵巷商业商务区落户企业——上海奥特莱斯品牌直销广场和珠江创展(米格天地)被列入市首批购物离境退税商店名单。

    元祖梦世界(建设中)

    项目位于青浦赵巷,土地面积65.48亩,建筑面积15万平方米,规划包括7000平方米儿童职业体验馆、可容纳300人的儿童演艺厅、音乐艺术健体等培训中心以及5000平方米户外训练营、屋顶宠物乐园、开心农场等亲近自然的场所。

    在国家会展中心对面,各项工作也在紧锣密鼓的推进。这一块功能很全,布局了学校、社区、住宅、宾馆等,也有百老汇——文化演艺综合体项目,还要造一个七星级酒店。

    百老汇——文化演艺综合体项目

    百老汇——文化演艺综合体项目,地块总占地面积155.9亩,总建筑面积约26万平方米,项目拟打造以百老汇经典歌舞剧表演为特色的商业综合体,以标志性的百老汇大剧院及多个小剧院为文化引擎,带动区域性商业发展,引入演艺相关产业,筑巢深耕。

    虹馆

    国家会展中心•虹馆项目规模在上海室内场馆中排名第二。

 

制造品牌

    赵惠琴:青浦要以轨交17号线沿线区域为纽带,以东中西三大发展区域为重点,加快形成具有青浦特点的“一带三中心”创新发展战略格局。

中国北斗产业技术创新西虹桥基地

    进一步发展生物医药、新材料、先进装备制造等三大主导产业,全面推动清华启迪国际人工智能科技城、哈工大人工智能产业园、移动智地移动互联网创新园等众多创新集群协同发展,持续强化中部科创中心。

移动智地移动互联网创新园

 

服务品牌

    赵惠琴:青浦要做制度供给最佳的区域之一。服务品牌如何打响?最紧要的事情就是进口博览会。我们重新做了梳理之后,出台了关于如何进一步扶持青浦的会展业并做强做大的实施意见。

最美17号线停车场

    走进17号线停车场,路旁绿化成片,仿佛走进了一座公园。

    停车场缘势而起,因地制宜,运用水乡风韵景观设计,精心选植大片绿化景致,让停车场置于一片绿树碧水之间,与周边水乡地理地貌融为一体。

    淀山湖

    总面积62平方公里、相当11.5个杭州西湖的淀山湖,是上海最大的淡水湖泊,环湖散落着朱家角古镇、上海大观园、东方绿舟、陈云纪念馆等多个国家AAAA级景区。更为特别的是,这座淡水湖位于江苏昆山和吴江、浙江嘉善交汇处,周边水乡古镇、湖泊集群、乡村旅游、江南文化等在内的诸多旅游文化资源非常丰富。

    未来,我们将推进环淀山湖地区古镇和环太湖古镇联动开发,打造世界级水乡古镇文化休闲区和生态旅游度假区。

    赵惠琴:长三角一体化建设中,我们是唯一一个和浙江江苏接壤的区,其次我们是上海的西大门,所以长三角一体化当中,我们一定要掌握先发优势,及时和浙江、江苏、安徽对接。对标2035年总规,青浦定了两个定位,一个定位就是对外服务,长三角对外服务门户城市,另一个定位就是长三角一体化中综合性的节点城市。我觉得,若干年以后我们青浦绝对是宝地,我非常看好!

分享到 分享到新浪微博分享到百度贴吧