青浦要闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 青浦要闻

绿水青山就是金山银山  青浦坚决打赢“五违四必”攻坚战

2017-12-01  09:41

    今年以来,青浦区“五违四必”工作围绕“1+3+34”重点整治区域实施精细化管理。制定223个5000平方米以上的大点位推进示意图和进度表;设置无违村居创建和河道违建归零两个专项工作的数据墙;全区统一日报格式,充分运用五大微信群及时发布治理信息,确保全区推进动态实时掌握,开创了“又快又稳又好”的局面。

    生态环境事关群众切身利益,今年青浦创新推出“社会治理十法”,即,命题讨论法、目标归零法、精细管理法、主题活动法、新旧拆除法、拆违撬动法、政策叠加法、思维导向法、无违立标法、行刑同步法,把做好群众工作作为取胜之宝,同时注重长效管理,防止拆了又拆,做到整管并举;防止就拆不治,做到五违并举;防止为拆而拆,做到量质并举,共治、共建、共享美丽家园。

    围绕《我为绿色青浦做点啥》这一主线,有关部门组织发起了“无违村居”大讨论活动、“走进生态治理办 走近治理参与者”活动和“不忘初心跟党走 生态治理我带头”主题实践活动,营造浓厚氛围,迅速提高了广大干部群众的知晓率和参与度,充分激发了基层一线的智慧和热情。累计开展600多项各类活动,参与人数达到12万人次,共招募5000名生态志愿者。“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”,干部的态度变“要我做”为“我要做”,群众的态度变“要我拆”为“我要拆”,思想做通了,推进速度也加快了。

    通过开展无违村居创建专项行动,青浦全面助推“五违”整治工作。全区无违村居做到应创尽创,形成了比学赶超的氛围。全区68个村居已通过验收,涌现出赵巷镇中步村、重固镇徐姚村、夏阳街道王仙村等标杆村。如今,城乡环境面貌焕然一新。

作者: 来源:青浦电视台