青浦要闻

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 青浦要闻

推动全面跨越式发展  青浦区2018年工作务虚会举行

2017-12-01  09:32

    青浦区2018年工作务虚会28日、29日两天举行。会议主要任务是认真学习贯彻党的十九大、市第十一次和区第五次党代会以及五届区委四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心和全面跨越式发展战略,聚焦发展不平衡不充分问题,分析讨论当前形势和明年抓改革、促创新、补短板、惠民生、强党建的目标任务与主要抓手,为明年和今后一阶段工作凝聚思想共识,奠定行动基础。

    区委书记赵惠琴作主题讲话,并在会议最后就抓好务虚会的成果转化和贯彻落实提出要求。

    区委副书记、区长夏科家,区人大常委会主任朱明福,区政协主席李华桂,区委副书记韩顺芳出席会议并讲话。

    赵惠琴在主题讲话时说,务虚是我们一项很重要的工作方法,是一个集思广益、互相启发提高的过程。要提高站位,立足十九大精神的贯彻落实,结合区党代会目标和跨越式发展战略,系统回顾一年来甚至五年来青浦的发展,谋划明年和今后一段时间的工作思路。目的就是为了在区委总揽的大格局下,最广泛地凝聚全区智慧力量,谋划好明年和今后一个时期的工作。

    赵惠琴指出:要坚持党的领导,把握好跨越式发展的正确方向。要实现新时代的跨越式发展,必须紧贴新时代的发展要求,从青浦的实际出发,审时度势,把牢方向。要始终把坚定的政治方向放在第一位;要始终把发展作为工作的第一要务;要始终把建成门户城市作为我们的战略目标。要坚持目标定位,执行好跨越式发展的工作方略。不断强化“四个意识”,时刻向中央看齐,同时要立足实际,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,创造性开展工作,确保顺利实现跨越式发展战略。提升党建统领全局的领导力和经济发展质量效益、城市发展品质品位、生态治理能力水平、美丽乡村建设实效、社会事业服务水平、社会治理系统性、文化发展的主导性。要坚持问题导向,解决好跨越式发展的均衡方程。对发展不平衡问题,要按照全面跨越式发展战略部署,牢固树立全区一盘棋思想,各地区各部门要各司其职又密切配合,认真抓执行又主动抓创新,实现经济社会全面发展,青东青西两翼齐飞。对发展不充分问题,要坚持科创战略和自贸战略并进,发展优势和生态优势共赢,推进产业结构调整和双创生态营造,谱写青浦发展新篇章。

    夏科家在讲话时,就贯彻落实十九大精神、推进青浦全面跨越式发展战略指出,要深化认识我区跨越式发展面临的新形势。明年是“十三五”规划承上启下之年,也是我区实施全面跨越式发展战略的关键之年。面对新时代、新部署、新要求,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,将人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,将发展不平衡不充分的突出问题作为主攻方向,坚定不移地实施全面跨越式发展战略。要做优做强我区跨越式发展所需的新优势。围绕“把打造上海对外服务的门户城市作为跨越式发展的最大目标”,我们要进一步做强区位优势;围绕“把构建具有竞争力的创新体系作为跨越式发展的最大突破”,我们要进一步做强产业优势;围绕“把生态优势转化为发展优势作为跨越式发展的最大课题”,进一步做强生态和人文优势。要以新状态推动实现跨越发展新作为,当前,深入学习贯彻党的十九大精神是首要政治任务。领导干部要争当表率,不忘初心、牢记使命,始终对标党的十九大精神找差距,始终瞄准国际最高标准、最好水平调整发展标杆,以更大的担当、更大的作为,体现党的十九大精神在青浦实践的成效。在政府自身建设方面,必须加强政府生态建设,以新状态推动实现新作为。

    朱明福、李华桂和韩顺芳围绕当前青浦发展面临的形势和问题,分别就深入做好基层党建工作,不断提升代表履职能力水平,汇集政协工作重点关注和思考等提出十分具体的意见建议。

    会上,区委、区人大、区政府、区政协领导以及33个部门和单位负责人开门见山、虚实结合、有的放矢地表达各部门明年的工作思路以及对全区工作的建议与想法,分别围绕“坚持创新驱动发展,增强经济质量效益”、“坚持双城功能定位,提升城市品质品位”、“坚持生态环境优势,加快建设美丽青浦”、“坚持保障改善民生,优化公共服务体系”、“坚持共建共治共享,加强社会治理创新”、“坚持全面从严治党,强化党建统领格局” 6个大专题、18个重点问题展开交流和探讨。

    在听取大家发言后,赵惠琴在会议结束时就贯彻落实好这次务虚会精神,做好当前工作提出意见。赵惠琴指出,这次务虚会很好地贯彻务虚与务实相结合的要求,为青浦明年的发展明确了航向,有思想性也有操作性,接下来要切实抓好成果转化,把思考转化为行动,转化为青浦更高质量的发展。着力聚焦“三个注重”,即:注重学习十九大精神的成果转化;注重调查研究的成果转化;注重务虚思考的成果转化。

    赵惠琴强调,临近岁末,一定要始终坚持高度负责的态度,确保顺利出色完成年度目标任务。当前,要精心做好即将召开的五届区委五次全会和“两会”筹备工作,扎实开展新一届代表委员推选。还要确保城市生产安全和运行安全,牢牢守住安全底线不放松,进一步增强忧患意识,压实安全责任,严格开展安全隐患大排查,及时抓好薄弱环节整改,进一步提升人民群众的安全感。

作者:朱泽敏 实习记者 诸懿 来源:青浦电视台