.
站内检索:
白鹤:实行健康促进积分制 探索健康教育新模式

2017-10-12  09:00

    2017年起,凡是在白鹤镇社区卫生服务中心办理健康教育积分卡的常住居民,不但可以用累积的健康积分兑换健康产品,而且又多了一项在社区卫生服务中心就医积分抵扣自费医药费的新功能。健康促进积分制的有效实行,进一步激发了白鹤百姓参与健康教育活动的积极性。

    今年66岁的龚炳利是白鹤镇第二居委会的居民,原本老龚对健康讲座、健康监测等活动几乎没有什么兴趣。但在积分制实行后,老龚去听了几次健康讲座,不仅觉得知识非常实用,而且通过参加活动还扩大了自己的朋友圈子。现在,老龚不但是镇里健康促进活动的常客,还主动报名做了健康讲师志愿者。

    近年来,白鹤镇不断强化社区健康教育工作,努力实现防病工作关口前移、重心下沉。2016年5月,在区卫计委、白鹤镇相关部门和镇社区卫生服务中心等多方组织协调下,白鹤镇正式推行“我的健康我做主,以健康理念换取健康服务”健康促进积分制管理模式,通过参与健康活动、累积健康积分、换取健康服务的方式逐步推动群众健康自我管理的自主性和积极性。

    据了解,白鹤镇健康教育活动的积分范围包括健康讲座、健康监测、健康主题日宣传、村居文化团队健康学习、健康志愿者活动、个性化咨询、健康促进活动等七大方面,辖区居民可通过身份证或医保卡办理健康教育积分卡,而每次参加相应的健康教育活动都可以获得不少于50的积分,并且可以在每周五上午前往社区卫生服务中心兑换自己所需要的健康支持性产品。

    为了吸引社区群众更多地参与健康教育活动,白鹤镇社区卫生服务中心在更新和完善兑换礼品时,还会及时征求社区居民的意见。力求礼品更实用。

    健康促进积分制管理模式是一种新的探索和尝试,已逐步被社区居民认可,并通过多次参与活动认识到健康管理的重要性。截至到8月31日,今年,白鹤镇社区卫生服务中心共发布健康宣教任务243次,发放积分1736946分,参与人数达17298人次,兑换物品次数12285次,市民参与健康活动蔚然成风。

(作者:特约记者 戴国华 来源:青浦电视台)

 
 

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页

 
相关稿件  
 
媒体链接

不良信息举报中心