.
站内检索:
赵巷:崧泽文化添新彩 “淘淘”“乐乐”惹人爱

2017-10-12  09:00

    聊到崧泽,许多人都能说出“上海第一人”、“上海第一房”、“上海第一村”等著名词汇,然而在赵巷这个崧泽文化的发源地,勤劳勇敢的“崧泽人”通过精致、合作、刻苦、创新的现代崧泽精神,为崧泽文化注入了新活力。

    一大早,家住赵巷的钱秀华阿姨与两位小姐妹一起来到菜市场,为今天的“小型聚餐”做些准备。钱阿姨告诉记者,现在她买菜都会带上这只印有赵巷城市吉祥物淘淘、乐乐的环保袋。

    回到家中,老伴王师傅已经摩拳擦掌等候多时,穿上鲜黄的“赵巷标记”围裙下厨开工。大家精诚合作、有说有笑,厨房里散发的不光是烹饪带来的热气,也充满了居民们欢乐的喜气。

    什么是淘淘和乐乐呢?原来,在今年5月,赵巷镇正式发布了城市新形象系列标识及吉祥物。城市新形象由两组无限值符号组合而成,图形巧妙地形成舞动翅膀的蝴蝶,形象地勾绘现代赵巷都市美好画卷。新形象宣传口号“崧韵流长、泽润赵巷”和吉祥物三口陶器“淘淘”、白鹭“乐乐”则是依托“崧泽文化”,展示赵巷的浓厚古韵以及筚路蓝缕、勤劳勇敢的赵巷新时代人文精神。

    小朱是赵巷镇社区文化活动中心的一名工作人员,负责体育工作的他总是非常忙碌,而对待每一份提交给上级部门的材料,他也是十分认真的包装好,保证材料完好无损的送出。

    远古时代的崧泽人,凭借着勤劳、勇敢、智慧,在上海这篇热土上繁衍、生息,并创造了崧泽文化无限秀丽的瑰宝。如今的赵巷人,也通过自己的聪明才智,把崧泽文化传承发扬、创新进取,为6000年的历史积淀注入了全新的生命和活力。

(作者:徐嘉卿 来源:青浦电视台)

 
 

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页

 
相关稿件  
 
媒体链接

不良信息举报中心