.
站内检索:
青浦:看《青龙镇与海上丝绸之路》 走进曾经的海丝重镇

2017-10-11  09:00

    自古以来,我区的青龙镇与丝绸之路便有着密不可分的关系,最近青浦博物馆的《青龙镇与海上丝绸之路》展览中的“丝路渊源”和“海丝重镇”版块就向观众展示了两者之间的渊源故事。

    展览中的“丝路渊源”版块,主要以陆上丝绸之路、海上丝绸之路的重要文献为主,讲述丝绸之路的历史演变,包括为人熟知的中国古代丝绸之路图、张骞像、唐三彩胡俑骆驼、沙漠骆驼商队等资料。展示台上摆放了汉代原始青瓷、五铢钱、仿古丝织品等展品,向观众展示古代中西方商业贸易中的物品。

    另一边“海丝重镇”版块中的展品唐代长沙窑变形莲花纹碗、宋代瓷器等出土文物,经过分析证实青龙镇贸易起始于唐代中晚期,后凭借地理优势,海内外贸易异军突起,贸易成为该镇支柱产业。展品橱窗中挂出的《唐宋时期青龙镇海内外贸易图》、 《青龙镇大宗进出口商品表》、《北宋熙宁十年(1077年)青龙镇与周边县城商税比较》、宋嘉祐七年(1062年)《灵鉴宝塔铭》相关记载等文献资料,通过清晰的数据记录,展示了青龙镇当时的进出口商品、商税等贸易情况,让观众更进一步了解这座海丝重镇的辉煌时期。

(作者:张 强 实习记者 吴轶雯 来源:青浦电视台)

 
 

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页

 
相关稿件  
 
媒体链接

不良信息举报中心