.
站内检索:
重固:河道经历“大手术” 美丽乡村小清新

2017-10-10  09:00

    随着上海市中小河道整治攻坚战的不断推进,越来越多的市民发现,身边的中小河道已经或正在经历相同的蜕变。在这背后,有基层党组织和广大党员干部、党员和群众在河道治理上的锲而不舍,敢对顽疾动真格,才能有真的变化。

    随着重固镇中小河道整治工作和“美丽乡村”建设的有力推进,徐姚村的河道已经成为重固河道“华丽转身”的典型。整治前,村里一些河道两侧范围内百姓生活污水直排河道,污染严重。而现在这些河道水面清澈如镜,河岸郁郁葱葱,成为了村民纳凉休闲的好去处。

    河道治理中,重固镇实行“督查整改宣传”三位一体机制,联动各方力量,加快问题处置的时效性和有效性。此外,有效落实“河长制”等保障措施,管好“责任田”重固镇建立了镇、村二级“河长”责任体系,建立综合整治指挥部,下设治水办,夯实属地和相关部门责任,强化目标管理,加强监督考核,把治河成效纳入业绩考核和干部选拔任免的重要依据,从而形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,在各村居建立河道档案,形成“一河一档”,制定“一河一策”、“一河一清单”,针对不同河道的特点开出治河手术“药方”。

    重固镇在河道整治中,公开接受公众对水环境治理的监督,接到监督举报电话,第一时间处理并做好反馈工作,让每位市民监督河道卫生,使“爱河”、“护河”成为广大群众的自觉行动。

    此外,重固镇对河道开动“手术”坚持打“组合拳”。“河道三清”、“截污纳管”、“河道疏浚”“景观工程”等“药方”多管齐下,坚持源头控制、水岸联动、综合施策,历经各种“大手术”,一派“河畅、水清、岸绿、景美”的河道生态景观已呼之欲出。

(作者:薛英杰 周晓辉 来源:青浦电视台)

 
 

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页

 
相关稿件  
 
媒体链接

不良信息举报中心