.
站内检索:
青浦:以产业集聚推动行业前进 北斗西虹桥基地实现飞速发展

2017-10-10  09:00

    中国北斗产业技术创新西虹桥基地作为国内顶尖的北斗产业园区,其近年来的发展速度惊人,不仅产值连续三年翻番,更是昂首成为国内第一个正式投入运营的北斗产业基地。

    “青浦之内,北斗无小事。”这句话让每一家入驻园区的企业深有感触。政府负责引导、整合多方资源,而园区则负责提供专业化的指导服务。除了国家政策的扶持之外,青浦区政府也根据西虹桥基地的实际情况做出了相应的政策倾斜。北斗产业基金、北斗创投基金相继确定落户基地。

    北斗导航创新研究院的入驻,使得企业能够在技术上获得更有效的帮助。园区配套的联合实验室,为产、学、研合作提供了坚实有力的基础,人才引进的相关扶持计划也因此得以顺利进行。除此之外,园区还打造了一支专业、高效的服务团队,并联合专业服务机构,进一步建立完善了公共服务平台。

    目前,园区内不少企业经过3、4年的孵化,已经从一颗小树苗成长为参天大树。如2014年3月入园的华测集团,短短3年时间就实现了产值的成倍增长,其每年50%以上的增长幅度离不开政府与产业园的全方位扶持。目前,华测集团已经成功上市,年产值突破6亿元。

    目前,实际入驻园区的企业已有近40家,而虚拟注册的企业达到了80余家。例如,像海积、北伽这类上游企业,致力于研发各类导航芯片等前端技术领域;而中游企业则有华测、联适这类主攻导航产品的公司;下游企业更多的是将这些核心技术应用于更加细分的实际应用场景,诸如公共交通、精准农业、健康监测等等。现在整个产业园内的企业互相联结,各司其职、各取所长,实现跨界融合发展。这样的举措不仅有利于企业的自身发展,也将大力推动科研创新的速度。据预测,园区今年的产值将达到12-15亿。在西虹桥产业基地接下来的规划中,“跨界融合”、“北斗+”的战略仍将是重中之重,与之配套的企业服务工作也将进一步完善。

    根据国家的“十三五”规划,至2020年,北斗产业技术创新西虹桥基地将达到100亿元产值的目标,并且将带动相关产业100亿元的产值增长,打造世界闻名的“北斗硅谷”。

(作者:顾舜丽 严欣慰 来源:青浦电视台)

 
 

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页

 
相关稿件  
 
媒体链接

不良信息举报中心