.
站内检索:
青浦从“经济追赶”迈向“全面跨越发展”

2017-10-05  09:40

    过去5年,青浦的区级一般公共预算收入增长了138%,总量排名在全市上升2位,增速稳居全市前列。未来五年,青浦将进入“全面跨越发展”的新时期,尤其随着虹桥商务区的初步建成和世界著名湖区建设目标的提出,青浦作为上海连接长三角和对外服务的枢纽地位、门户地位越发突出。

    从2012年到2017年,这是我区经济社会发展快速追赶的5年,亮点之一在于“跨越发展”。在经济层面上看,去年青浦地区生产总值实现939.7亿元,按照当前增速,今年将突破“千亿元”大关。城建层面,随着“一城两翼”的建设,青浦大幅提升了网络化、枢纽型、功能性基础设施的集聚水平,尤其是承载世界贸易中心CBD功能的西虹桥商务区的建设,标志着青浦正从郊区向服务更全、辐射更广、效率更高的现代化综合城市跨越。产业层面,上半年三次产业结构比为0.5:48.0:51.5,第三产业占比突破了一半,发展动力由工业主导转向服务业主导,产业跨越工业大关,越来越“轻资产、高收益、科技化”。社会管理层面,来沪人员增长越过了无序增长的拐点,高素质人口、高品质服务和高附加值产业的叠加效应正在显现。

    青浦近几年的发展不仅是速度上的追赶,更是在于“全面发展”。种种的“跨越”,不是指一条腿跨过去了、另一条腿还在原地的“翘脚式跨越”,而是全面融合了城市的功能品质、群众的安居乐业,最终体现为一个区域的影响力、竞争力和吸引力。在发展路径上,青浦提出了“五个一体化的体系”,“全方位无死角”地实施跨越式发展。

    目前,青浦正致力打造一体化的创新产业体系,布局建设北斗、核建等为重点的东部科创中心,移动终端等为重点的西部科创中心和中部“一园三区”科创中心;打造一体化的城镇布局体系,重点打造“一城两翼”功能圈;打造一体化的生态建设体系,持续推进生态环境综合治理和中小河道整治,全面创建无违村居;打造一体化的公共服务体系,努力构建便捷可达、功能复合的城镇社区生活圈和农村社区生活圈;打造一体化的综合治理体系,提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。

(作者:顾舜丽 严欣慰 来源:青浦电视台)

 
 

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页

 
相关稿件  
 
媒体链接

不良信息举报中心