.
站内检索:
深化农业供给侧改革  创造青浦现代农业发展的新黄金时代

2017-09-30  10:15

    9月28日下午,青浦区农业供给侧结构性改革推进会暨自在青西公司揭牌仪式在青西郊野公园举行。这是我区推进农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能的一项具体实践和勇敢尝试,标志着我区现代农业发展又向前迈进了一大步。

    区委书记赵惠琴,市委农办、市农委巡视员陆鸣出席会议并讲话。会议由区委副书记、区长夏科家主持,区人大常委会主任朱明福,区政协主席李华桂,区委常委、政法委书记赵明,区委常委、副区长余旭峰,副区长金俊峰参加会议。

    赵惠琴在讲话中指出,要站在决胜全面小康、实现青浦全面跨越式发展的战略高度,把推进农业供给侧改革摆上应有位置。要统一思想,坚定信心,充分认识农业供给侧结构性改革的目的和意义。要理清思路,科学谋划,准确把握青浦农业供给侧改革的目标和定位。未来青浦农业农村工作究竟如何定位?必须解决一个问题,就是解决好量到质的转变问题,这是统领全局的主线。要做好四道加法,一是增加绿色、优质、安全农产品供给比重;二是增强农业合作社、龙头企业等规模性经营主体的市场竞争力;三是全面增加农民收入;四是增加农业附加值。

    赵惠琴强调,要明确抓手,突出重点,系统推进农业供给侧改革各项措施落地。农业发展,既要落实好水、空气和土壤“三个治理”工作,又要开展实施品牌、品质、品种为主的“三品”战略。农村建设,要着眼“三个全”、落实“两个全覆盖”,即以局部向全域打造美丽乡村为抓手,以满足基础设施向产业、文化全面提升为主题,以环境治理向农村人居环境全面改善为宗旨,深入推进我区新农村建设。村庄改造实现保留区域村庄全覆盖;美丽乡村集中推进95个村开展镇级达标创建,实现村庄布点规划保留村全覆盖。农民增收,要聚焦“四个方面”、推进“四轮”驱动。一是继续抓好农民技能培训;二是继续促进农民非农就业;三是继续完善农村社会保障制度;四是继续壮大集体经济发展。

    赵惠琴要求,团结协作,凝心聚力,保障农业供给侧改革有力有序推进。既要真重视、舍投入,又要强支撑、聚合力,扭住改革的核心任务,解决发展的关键问题,齐心协力、攻坚克难,创造我区现代农业发展的新黄金时代,为顺利实现跨越式发展贡献力量!

    会上,陆鸣代表市委农办、市农委高度肯定了青浦区农业供给侧结构性改革推进工作,并就抓好编制产业规划、推进农业绿色发展、提升科技兴农的信息化工作水平、统筹好产业融合发展、完善好政策体系,加大财政支农的力度等方面对青浦进一步推进农业供给侧结构性改革工作提出了新要求。

    会上,夏科家和陆鸣共同为新成立的多元化国有企业——上海自在青西农业发展有限公司揭牌。副区长金俊峰部署下一步农业供给侧改革工作。

    据介绍,自在青西公司是由自在源公司与上海青浦发展(集团)有限公司、青浦现代农业园区、青西三镇联合组建的多元化国有企业。以实现资源集聚,扶持农业核心企业发展,提升产业能级,充分发挥产业引导功能为宗旨,以资本为纽带,通过资金,资源,技术,管理,品牌的集聚,壮大企业实力,大力发展稻米生产,农产品深加工和生态农业旅游,全力打造蛙稻米品牌,着力提升青西农业产业能级,实现规模效益,推动转型升级,促进一二三产业联动发展,增加农民收入。

(作者:魏阜龙 周于成 来源:青浦电视台)

 
 

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页

 
相关稿件  
 
媒体链接

不良信息举报中心