.
站内检索:
绿舟居民区党支部:“1+2+x” 社区治理中的“音乐之声”

2017-07-17  09:00

    近年来,盈浦街道绿舟居民区党支部在广大党员和社区居民的支持下,勇于探索,大胆创新,在实践中建立了“1+2+X”的社区治理新模式,唱响了新时期社区治理的“音乐之声”,先后获得全国科普示范社区、全国综合减灾示范社区、上海市巾帼文明岗、市优秀人民调解委员会、市“文明小区”等百余种荣誉称号。

    绿舟居民区由3个封闭式小区组成,常住人口3561人,其中社区支部党员42人,在职党员245人。自市委“1+6”文件出台后,“创新社会治理,加强基层建设”便成为了居民区党建工作的重中之重。社区党支部勇于探索、大胆创新,牢牢把握住基层管理“末梢神经”这把金钥匙,在实践中建立起“1+2+X”的社区治理模式,以党支部为领导核心,充分发挥“网格化骨干队伍”和“党员服务队伍”两支队伍,依托“X”个服务载体,以居民需求为导向开展社区管理和服务,现共有15支自治队伍,470名注册志愿者。

    居民区党组织在党员群众中充分挖掘了一批有一定管理工作经验,有想法、能干事的党员群众代表担任党小组长与楼组长,利用自身优势开展各类工作。同时全面整合网格中的离退休党员、志愿者、入党积极分子、社区民警等各类资源,组建了“网格区责任人——协管员——志愿者”为主要框架的管理小队,进一步细化工作职责,辅助做好信息收集、环境卫生、安全联防、综合治理、纠纷调解等各项工作,实现了“上情下达”和“下情上达”的双向沟通。

    绿舟居民区党支部在总结社区管理经验的同时,创立了“三心、三必访、三必知”工作法则,即:热心、悉心、耐心,空巢老人必访、困难家庭必访、病残人员必访,社情民意必知、安全隐患必知、社区不稳定因素必知。他们遵循“居民事居民管”的原则,建立了诸如“食全食美”美食小组、“衣线情缘”编结小组、舞蹈队、拳操队等多个居民自治组织,由居民志愿者自发管理、运行、维护,实现社区内“月月有活动”,真正让群众成为社区管理的参与者、受益者,让社区管理进入“自循环”时代。

    绿舟居民区党支部积极整合辖区资源,与共建单位建立长期合作,成立“区域共建之家”,定期为社区居民提供各类服务。如利用辖区内的足浴、餐厅,免费为社区老人提供足部保健、爱心餐券等;由中医院定期为社区居民开展义诊一条龙服务,共建单位党组织还与社区党组织开展结对帮扶活动,受到了社区居民的欢迎。

    绿舟居民区党支部积极开展各类群众喜闻乐见的文体、服务活动,全年开展为老服务、健康义诊等活动112次。他们倾听居民诉求,致力破解社区管理中的“瓶颈”问题,缓解社区停车压力,增设社区儿童活动场所,修建塑胶健身步道等,赢得居民一致好评。

(作者:顾舜丽 严欣慰 来源:青浦电视台)

 
 

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页

 
相关稿件  
 
媒体链接

不良信息举报中心