.
站内检索:
青浦区全国水生态文明城市建设试点通过专家组技术评估

2017-07-14 09:00

    近日,由南京水利科学研究院院长、院士张建云担任组长的国家水生态文明城市建设试点技术评估专家组,来到我区考察评估青浦区全国水生态文明城市建设试点工作。

    上午,评估组专家现场查勘了赵巷镇中步村、青西郊野公园、金泽水库。中步村2015年7月在全区试点开展“河长制”的基础上,探索村民自治“河道长”办法。如今中步村村域内16条、13000米的河道经过河道疏拓、建设码头、护岸工程、步道绿化美化等一系列修整,都成了岸绿柳成荫的景观河。评估组专家了解了中步村水务治理措施后,强调水生态文明建设任重而道远,需要村委与村民的共同监督,确保水质安全。

    在青西郊野公园,工作人员介绍和展示了河湖生态湿地建设及河道巡查监管科技手段,评估组专家通过无人机拍摄技术查看了大莲湖湖区全貌。

    在金泽水库旁,专家组实地察看了水库运行情况,作为黄浦江上游水源地的金泽水库,主要向青浦、松江、金山、奉贤和闵行等西南五区供应原水,输水规模为每天351万吨,服务人口约670万人。专家组要求提高水库内溶解氧供氧量,保持水动力,时刻控制1米6的应急水位,将金泽水库建造成为供水型水库。

    下午,评估组在区委党校召开全国水生态文明城市建设试点验收评估会议。上海市水务局副局长刘晓涛、青浦区委常委、副区长陈庆江致辞。专家组听取了我区水生态文明城市建设试点工作情况汇报。随后在评估现场,专家查阅相关材料,发表意见,开展质疑答疑、集体评议、现场评分。技术评估组认为,我区水生态文明城市建设试点保障措施有效、理念先进、布局合理、工作扎实、成效显著、特色突出,示范作用明显,实现了水生态文明城市建设试点的整体目标。经现场评议打分,青浦区水生态文明城市建设试点通过技术评估。

    同时,专家组建议我区要进一步加强管理、巩固成绩,在截污纳管工作和河湖管护体制机制等方面建立长效机制,持续推进水生态文明城市建设取得更好成效。下一步,水利部将对通过技术评估的试点城市启动水生态文明城市建设试点行政验收工作,公布青浦区水生态文明城市建设试点结果。

(作者:顾舜丽 严欣慰 来源:青浦电视台)

 
 

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页

 
相关稿件  
 
媒体链接

不良信息举报中心