.
站内检索:
2017年青浦区防汛防台公益宣传

青浦区防汛防台公益宣传片(点击观看)

防御台风安全提示

    防御台风安全提示1:

    台风来临、风大雨狂,在家休息、减少外出,

    高空坠物、尤其当心,立交积水、绕行为妥,

    自我保护、十分重要,走路开车、都要关注,

    居民邻里、守望相助,众志成城、抗击台风。

    防御台风安全提示2:

    台风来临,关注天气,减少外出;关好门窗,高空坠物,务必小心;

    室内进水,切断电源,防止触电;道路积水,绕开行走,以防意外。

    防御台风安全提示3:

    台风来临快进港,船只避风最重要。危旧房屋抗风差,及时撤离免伤亡。

    海塘作业早撤离,安全场所避风雨。关注预报和预警,调整行程不误事。

    店招楼顶广告牌,加固拆除不大意。台风临近少外出,关好门窗防坠物。

    防御台风安全提示4:

    树叶垃圾勤清理,避免堵塞酿水灾。屋内进水断电源,防止触电保平安。

    小区建设小包围,不让积水进家门。地下空间装插板,防范进水配水泵。

    道路积水请绕行,注意观察防意外。人行车行下立交,积水封闭勿进入。

    台风防御三字经

    台风来,风雨强。收预警,要及时。防降雨,避大风。船回港,人撤离。

    低洼处,勿停留。易灾区,速转移。避险物,向高走。忌远行,早归家。

    检煤气,断电源。收作物,清阳台。储食物,屯净水。关门窗,不出门。

    遇灾时,勿惊慌。如被困,一一零。台风过,别着急。听预报,再出行。

    讲卫生,防疫病。懂防御,保安全。

 

防台防汛避险自救常识

    一、暴雨

    暴雨来临如何采取防范措施

    1、暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

    2、切断低洼地带有危险的室外电源。

    3、不要走地下通道或高架桥下面的通道。

    4、不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。

    5、在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。

    6、暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

    7、注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。

    8、如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。

    9、遇到危险时,请拨打110求救。

    二、台风

    (一)什么是台风

    我们所说的台风,是在西太平洋热带海面上形成的暖湿空气的旋涡团,即为热带气旋。常伴有狂风、暴雨和风暴潮。

    (二)台风的防范措施

    1.气象部门根据台风可能产生的影响,在预报时常采用“消息”、“警报”、和“紧急警报”三种形式向社会发布;同时按台风可能影响的程度,从轻到重向社会发布蓝、黄、橙、红四色台风预警信号。公众应密切关注媒体有关台风的报道,及时采取预防措施。

    2.台风来临前,应准备好手电筒、收音机、食物和饮用水及常用药品等,以备急需。

    3.关好门窗、检查门窗是否坚固,取下悬挂的物品,检查电路、煤气、炉火设施是否安全。

    4.将养在室外的动物及其它物品移至室内,特别是楼顶杂物、窗外花盆等一定要移至室内,室外易被吹动的东西,一定要加固。

    5.不要去台风经过的地区旅游、游泳或驾船。

    6.户外广告牌、临时工棚、临时用房、建筑脚手架应加固,城市内行道树木、排水管网要临时加固和清理。

    7.住在低洼区和危房内的人员要及时转移。

    8.台风带来的暴雨容易引发洪水、山体滑坡、泥石流等灾害,相关的学校、工矿企业、山边公路等要加强防范。必要时采取停学、停厂和封路等措施。

    9.台风来临时,江河边禁止人员行走

    三、洪水

    (一)洪水暴发时如何防备与自救

    1.根据电视、广播等提供的洪水信息和自已所处的位置房舍结构条件,冷静选择撤离位置。避免出现“人未走,水先到”。

    2.认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

    3.备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。洪水到来时来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、结构牢固的楼房上层、高地等地转移。

    4.泥坯房里人员在洪水到来时,来不及转移的,要迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料扎成筏逃生。不宜游泳、爬到屋顶。

    5.洪水来临前,将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下。

    6.如果被洪水包围时,要设法尽快与当地政府或部门取得联系。报告自已的方位和险情,积极寻求救援。

    7.千万不能游泳逃生,不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头。

    8.如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

    (二)上学或放学路上发生道路受阻怎么办

    1.洪水冲刷,道路坍塌,或者道路被拦腰切断并有急流通过,此时,只能在安全的地方“暂时避难”,绝对不能强行通过。

    2.当山区道路由于山体滑坡堆积阻塞时,应绕道上山,由滑坡面的上部通过是比较安全的。

    3.当洪水冲断桥涵,河流水急、桥面还在坍塌时,千万不能冒险强行通过,否则会有生命危险。

    4.高压线铁塔倾倒,电线横垂路面时,一是要远离,防止触电;二是要报告有关部门,及时抢修。此刻,绝不能侥幸通过。

    四、雷电

    (一)什么是雷电

    雷电是大气中的一种放电现象。雷雨云在形成过程中,一部分积聚起正电荷,另一部分积聚起负电荷,当这些电荷积聚到一定程度时,就产生放电现象。放电有的发生在云层与云层之间,有的则发生在云层与大地之间,这两种放电现象俗称打雷。打雷造成的危害又叫雷击。雷击分直接雷击与间接雷击。雷击全年都会发生,而强雷电多发生于春夏之交和夏季。

    (二)怎样预防雷击

    室内避雷方法

    1.雷雨天气时,要注意关好门窗,以防侧击雷和球状雷侵入。

    2.雷雨天气时,最好把家用电器的电源切断,并拨掉电源插头;不要使用带有外接天线的收音机和电视机;不要接打固定电话。

    3.雷雨天气时,不要接触天线、煤气管道、铁丝网、金属窗、建筑物外墙等;远离带电设备;不要赤脚站在泥地或水泥地上。

    4.不要在雷电交加时用喷头洗澡。

    (三)室外避雷方法

    1.立即寻找避雷场所,可选择装有避雷针、钢架或钢筋混凝土的建筑物等处所,但是注意不要靠近防雷装置的任何部分。若找不到避雷场所,可以蹲下,两脚并拢,双手抱膝,尽量降低身体重心,减少人体与地面接触面积。如能立即披上不透水的雨衣,防雷效果更好。

    2.不要待在露天游泳池、开阔的水域或小船上;不要停留在树林的边缘;不要待在电线杆、旗杆、干草堆、帐篷等没有防雷装置的物体附近;不要停留在铁轨、水管、煤气管、电力设备、拖拉机、摩托车等外露金属物体旁边;不要停留在山顶、楼顶等高处;不要靠近孤立的大树或烟囱;不要躲进空矿地带孤零零的棚屋、岗亭里。

    3.不宜在旷野中打伞或高举羽毛球拍、高尔夫球杆、锄头等;应立即停止打高尔夫球、踢足球、攀登、钓鱼、游泳等户外活动。

    4.要避免开摩托车、骑自行车,更不能开摩托车、骑自行车在雷雨中狂奔;人在汽车里要关好车门车窗。

    5.高压线遭雷击落地时,近旁人要保持高度警觉,当心地面“跨步电压”的电击。逃离时的正确方法是:双脚并拢,跳着离开危险地带。

    6.多人一起在野外时,应相互拉开几米距离,不要挤在一起。

    7.身处空旷地带宜关闭手机。

 

防汛防台基本概念

    1.汛

    江河等水域的季节性或周期性的涨水现象。汛又分为春汛、伏汛(夏汛)、秋汛、凌汛、潮汛等。

    2.汛期

    江河等水域中汛水自始涨到回落的时期。我国各河流所处地理位置和降雨季节不同,汛期长短不一,同一条河流的汛期各年也有早有迟。为了做好防汛工作,需要根据主要江河涨水情况规定汛期的起讫时间。

    汛期又分前汛期、主汛期和后汛期。主汛期是极易产生洪水的时期。7月下旬至8月上旬(通常称为“七下八上”),常被认为是我国防汛的关键时期。上海市的汛期为每年的6月1日至9月30日。

    3.防汛

    为防止或减轻洪水灾害,在汛期进行的防御洪水的工作,其主要工作内容包括:堤防、闸、坝、水库等防洪工程巡查防守;暴雨天气和洪水雨情预报;蓄洪、泄洪、分洪、滞洪等防洪设施的调度运用;发现险情时的紧急抢护,出现非常情况时采取临时应急措施和洪灾抢救等。

    4.什么是洪水?我国的洪水有哪几种类型?主要的是哪种?

    河流、海洋、湖泊等水体在较短时间内上涨超过一定水位,威胁有关地区安全,甚至造成灾害的水流称为洪水,又称大水。

    洪水是江河水量迅猛增加及水位急剧上涨的自然现象。洪水的形成往往受气候、下垫面等自然因素与人类活动因素的影响。按地区可分为河流洪水、暴潮洪水和湖泊洪水等;按成因可分为暴雨洪水、融雪洪水、冰川洪水、冰凌洪水、雨雪混合洪水、溃坝洪水等六种。

    暴雨洪水是指由较大强度的降雨而形成的洪水。按暴雨的成因可分为雷暴雨洪水(也称骤发暴雨洪水)、台风暴雨洪水和锋面暴雨洪水。此外,山洪和泥石流也多由暴雨引起。

    我国河流的主要洪水大都是暴雨洪水,多发生在夏、秋季节,南方一些地区春季也可能发生。以地区划分,我国中东部地区以暴雨洪水为主,西北部地区多融雪洪水和雨雪混合洪水。

    5.如何定量描述洪水?

    定量描述洪水的指标有洪峰流量、洪峰水位、洪水过程线、洪水总量(洪量)、洪水频率(或重现期)等。洪峰流量是指洪水通过河川某断面的瞬时最大流量值,以立方米每秒(m3/s)为单位;洪峰流量相应的最高水位,称为洪峰水位。以时间为横坐标,以江河的水位或流量为纵坐标,可以绘出洪水从起涨至峰再回落到接近原来状态的整个过程曲线,称为洪水过程线。一次洪水过程通过河川某断面的流量总和(水量),称之为该次洪水的洪量,常以亿m3为单位;水文上也常以一次洪水过程中,通过一定时段的水量最大值来比较洪水的大小,如最大3天、7天、15天、30天、60天等不同时段的洪量。

    6.洪水频率和等级是怎样规定的?

    洪水频率是指某一数量级的洪水随机变量出现的次数与系统随机变量总数的比值,用以表示等数值出现的可能性大小。通俗的讲,是用来表示某种洪水可能出现的机遇(概率),以百分数表示。如洪水频率P=1%,表示发生频率为百分之一。

    洪水重现期是洪水发生频率的另一种表示方法,以年为单位。洪水重现期是指某地发生的洪水为多少年一遇的洪水,意思是发生这样大小(量级)的洪水在很长时期内平均多少年出现一次。通常所说的某洪峰流量是多少年一遇,所说的多少年,就是该量级洪水流量的重现期。例如,百年一遇洪水,是指在很长一段时期内,平均一百年才出现一次这样大小的洪水,但不能认为恰好每隔一百年就会出现一次,从频率的概念理解,这样大小的洪水也可能百年内出现不止一次,也许百年中一次也没有出现。重现期T与频率P的关系为:T=1/P(年)。

    洪水频率和重现期上是衡量洪水量级的一个标准,是确定不利工程、堤防建设规模和等级的主要依据。

    (1)重现期5年~10年的洪水,为一般洪水。

    (2)重现期10年~20年的洪水,为较大洪水。

    (3)重现期20~50年的洪水,为大洪水。

    (4)重现期超过50年的洪水,为特大洪水。

    7.降雨量

    指从大气中降落到地面的雨、雪、雹等以及由水汽凝结成的露、霜等总水量,其单位为mm。

    8.降雨强度

    指单位时段内的降雨量。以毫米/分或毫米/时计。我国气象部门一般采用的降雨强度标准为:小雨:12小时内雨量小于5毫米,或24小时内雨量小于10毫米;中雨:12小时内雨量为5-14.9毫米,或24小时内雨量为10-24.9毫米;大雨:12小时内雨量为15-29.9毫米,或24小时内雨量为25-49.9毫米。暴雨的定量标准,各地并不一致,视具体情况而定。气象上大致规定暴雨按强度分三级:暴雨:12小时雨量等于和大于30毫米,或24小时雨量等于和大于50毫米;大暴雨:12小时雨量等于和大于70毫米,或24小时雨量等于和大于100毫米;特大暴雨:12小时雨量等于和大于140毫米,或24小时雨量等于和大于250毫米。

    9.涝灾与洪灾的区别

    涝灾:由于本地降水过多,地面径流不能及时排除,农田积水超过作物耐淹能力,造成农业减产的灾害。

    洪灾:洪灾是由于江、河、湖、库水位猛涨,堤坝漫溢或溃决,使客水入境而造成的灾害。

    涝灾与洪灾的共同点是地表积水(或径流)过多,区别是涝灾因本地降水过多而造成,洪灾则是因客水入境而造成。

    10.什么是防洪规划?

    防洪规划就是在研究流域洪水特性及其影响的基础上,根据流域自然地理条件、社会经济状况和国民经济发展的需要,确定防洪标准,通过分析比较,合理选定防洪方案,从而确定工程和非工程措施。

    11.什么是防洪调度?

    防洪调度就是通过蓄、泄、滞、分等措施,人为改变天然洪水的时、空分布规律,以达到减免洪水灾害的目的。

    12.防洪标准

    指与防护对象防御洪水能力相应的洪水标准。

    13.什么是除涝标准?

    除涝标准是指遇上多少年一遇暴雨,多少日雨量,在多少天内排除。它是设计排水系统的主要依据。

    14.水库

    在山谷的峡口处或坡地洼槽地段筑坝,拦截坝上游面积内的雨水或河流常流水,为灌溉、防洪、发电等服务,这样的工程称为水库。由大坝、非常溢洪道、放水建筑物组成。

    15.水库等级划分

    水库的等级按库容大小划分:大(一)型水库大于10亿m3,大(二)型水库10-1亿m3,

    中型水库1-0.1亿m3,小(一)型水库0.1-0.01亿m3,小(二)型水库0.01-0.001亿m3。

    16.堤防

    沿水域岸边约束水流泛滥修筑的挡水工程。由于筑堤的作用、位置和地区不同,堤的名称繁多,如遥堤、格堤、隔堤、月堤、子堤、垸(圩)堤、围堤、套堤、行洪堤和生产堤等。

    17.大坝洪水标准

    分为设计标准(正常运用)和校核标准(非常运用)两级,根据水库库容和重要程度确定。

    18.设计洪水位

    指水库遇到大坝的设计标准洪水时,坝前达到的最高洪水位。

    19.校核洪水位

    指水库遇到大坝的校核洪水时,坝前达到的最高洪水位。

    20.汛期限制水位

    指水库在汛期允许蓄水的上限水位,预留所需防洪库容的下限水位,根据防洪标准、工程现状以及汛期洪水特性而制定。

    21.超标准洪水

    超过大坝的校核洪水标准,或超过防护对象设计洪水标准的洪水。

    22.防洪高水位

    指水库遇到下游防护对象的设计标准洪水时,大坝前达到的最高洪水位。

    23.防洪库容

    指防洪高水位至汛期限制水位之间的水库容积。

    24.水位是如何测得的?我国通常采用哪几种水位基面?

    水位是河流或其他水体的自由水面相对于某一基面的高程。

    水位观测是对水位每日定时的观测和记录。观测水位的设备有水尺和水位计。水尺设在顺直的河道旁,水尺的读数加上已知水尺零点高程(相对于基面的高差)即得到水位。基面有绝对基面和假定基面两种,绝对基面是以国有规定的统一水准基面标准;假定基面是尚未接测到绝对基面的地方,采用低于河床最低处作为标准。

    我国水位观测通常采用的基面有黄海基面、吴淞基面和假定基面。长江干流采用的是吴淞基面,黄河干流采用的是黄海基面,两种高程换算如下:吴淞高程=黄海高程+1.83m。

    25.河道堤防防汛水位

    一般分为设防水位、警戒水位和保证水位。

    (1)设防水位:当江河洪水漫滩以后,堤防开始临水,需在防汛人中巡查防守时规定的水位。

    (2)警戒水位:堤防临水到一定深度,有可能出现险情时规定的水位。无堤防河道根据历史洪水位高度确定。

    (3)保证水位:根据防护对象防洪标准设计的堤防设计洪水位或江河现有防洪标准情况下必须确保的上限水位。

    26.堤防设防水位.警戒水位.保证水位都代表什么?

    设防水位是指汛期河道堤防已经开始进入防汛阶段的水位,即江河洪水漫滩以后,堤防开始临水,需要防汛人员巡查防守。此时堤防管理单位由日常的管理工作进入防汛阶段,开始组织人员进行巡堤查险,并对汛前准备工作进行检查落实。设防水位是同防汛部门根据历史资料和堤防的实际情况确定的。

    警戒水位是堤防临水到一定深度,有可能出现险情、要加以警惕戒备的水位,是根据堤防质量、保护重点以及历年险情分析制定的,到达该水位时,防汛工作进入重要时期,防汛部门要加强戒备,密切注意水情、工情、险情的发展变化,在各自防守堤段或区域内增加巡堤查险次数,开始日夜巡查,并组织防汛队伍上堤防汛做好防洪抢险人力、物力的准备。

    保证水位是根据防洪标准设计的堤防设计洪水位,或历史上防御过的最高洪水位。当水位达到或接近保证水位时,防汛进入紧急状态,防汛部门要按照紧急防汛期的权艰,采取各种必要措施,确保堤防等工程的安全,对于可能出现超过保证水位的工程抢护和人员安全做好积极准备。保证水位的拟定是根据堤防规划设计和河流曾经出现的最高水位为依据,考虑上下游关系、干支流关系以及保护区的重要性制定,经上级主管机关批准。

    27.保证流量

    根据防护对象防洪标准和河道排洪要求而设计的最大流量,保证水位和保证流量相关,但不完全一致,重要江河既要设定保证水位,又要设定保证流量。

    28.防洪工程措施

    就是为了防御洪水、减免洪水灾害而修建的水利工程。防洪工程措施对洪水的作用有:

    (1)挡:主要是运用工程措施挡住洪水对保护对象的侵袭,如修筑河堤防御河、湖洪水泛滥、修筑围堤限制分洪区淹没范围等。

    (2)泄:主要是增加河道泄洪能力,如修分洪道、整治河道(扩大河槽、裁弯取直等)、沿河修堤等。

    (3)蓄:主要作用是拦蓄(滞)调节洪水,消减洪峰,为下游减少洪水负担,如水库、分洪区(包括改造利用湖、淀工程)等。

    我国治河防洪所采取的工程措施大体划分为泄洪工程、蓄洪工程和分洪工程三大类。

    29.防洪非工程措施

    就是通过法令、政策、经济和防洪工程以外的技术手段,以减少洪水灾害损失的工作。一般包括以下内容:

    (1)建立洪水预报和警报系统。

    (2)制定超标准洪水防御措施。

    (3)进行救灾与实行洪水保险。

    (4)对洪泛区进行管理。

    (5)制定撤离计划。

    (6)进行河道管理。

    (7)制定、执行有关防洪的法规、政策。

    30.险情

    防洪工程设施出现的危及安全的异常现象称险情。常见工程险情有:堤防岸坡坍塌及背水坡渗水和漏洞,堤身滑坡,管涌,决口等;水库塘坝坝漫溢,土坝渗漏,土坝裂缝;坝下涵洞(管)断裂,涵洞(管)漏水;溢洪道泄洪能力不足,闸墩和堰身混凝土裂缝,陡坡底板掀起,消能设施冲毁;涵闸与土堤连接处渗漏、闸基渗漏、涵闸洞身渗漏、裂缝、淘刷;闸门事故;启闭机螺杆折断、闸门不能关闭等。

    31.抢险和抢险原则

    抢险是指在高水位期间或退水较快时,水工建筑物突然出现渗漏、滑坡、坍塌、裂缝、淘刷等险情时,为避免险情的扩大以至工程失事,所进行的紧急抢护工作。防汛与抢险两项工作密不可分,相辅相成。只有在做好防汛工作的基础上,才能不出现险情,或少出现险情,即使出现了险情,也能主动、有效地进行抢护,化险为夷。抢险的主要原则是:

    (1)抢护要及时,防止险情扩大,为此,要加强检查观测,及早发现险情,抢早抢小;

    (2)正确识别险情,必须了解工程的设计、施工、管理、运用等各种情况,结合出现的现象,进行综合分析,做出准确判断,拟定正确的抢护方案;

    (3)及时供应料物,抢险需要的料物种类多,数量大,直接影响着抢险工作的进展;

    (4)加强领导,统一指挥,组织好抢险队伍,必要时还可请部队支援。

    32.险工

    江河常受大溜冲击的堤段和历史上多次发生险情的堤段。险工因以常靠溜,易出险情,严重威胁堤防安全,是修护的重点,常修有丁坝、护岸等防御工程。

    33.散浸

    高水位下浸润线抬高,背水坡出逸点高出地面,引起土体湿润或发软,有水逸出的现象,称为渗水,也叫散浸或洇水,是堤防较常见的险情之一。当浸润线抬高过多,出逸点偏高时,若无反滤保护,就可能发展为冲刷、陷坑、滑坡、流土等险情。

    34.管涌

    汛期高水位时,沙性土在渗流力作用下被水流不断带走,形管状渗流通道的现象,即为管涌,也称翻沙鼓水、泡泉等。出水口冒沙并常形成“沙环”,故又称沙沸。在粘土和草皮固结的地表土层,有时管涌表现为土块隆起,称为牛皮包,又称鼓泡。管涌一般发生在背水坡脚附近地面或较远的潭坑、池塘或洼地,多呈孔状冒水冒沙。出水口孔径小的如蚁穴,大的可达几十厘米。个数少则一两个,多则数十个,称作管涌群。

    管涌险情必须及时抢护,如不抢护,任其发展下去,就将把地基下的沙层掏空,导致堤防骤然塌陷,造成堤防溃口。

    35.漏洞

    漏洞即集中渗流通道。在汛期高水位下,堤防背水坡或堤脚附近出现横贯堤身或堤基的渗流孔洞,俗称漏洞。根据出水清可分为清水漏洞和浑水漏洞。如漏洞出浑水,或由清变浑,或时清时浑,则表明漏洞正在迅速扩大,堤防有发生塌陷、坍塌甚至溃口的危险。因此,若发生漏洞险情,特别是浑水漏洞,必须慎重对待,全力以赴,迅速进行抢护。

    36.跌窝

    由于堤身有隐患或质量太差,汛期受水浸泡后,抗剪强度减弱,堤或内外坡局部发生突然塌陷,形成方圆不等、大小及深度不一的凹坑,叫做跌窝。

    37.滑坡

    堤防滑坡俗称脱坡,是由于边坡失稳下滑造成的险情。开始在堤或堤坡上产生裂缝或开裂,随着裂缝的逐步发展,主裂缝两端有向堤坡下部弯曲的趋势,且主裂缝两侧往往有错动。根据滑坡范围,一般可分为深层滑动和浅层滑动。堤身与基础一起滑动为深层滑动;堤身局部滑动为浅层滑动。前者滑动面较深,滑动面多呈圆弧形,滑动体较大,堤脚附近地面往往被推挤外移、隆起;后者滑动范围较小,滑裂面较浅。以上两种滑坡都应及时抢护,防止继续发展。堤防滑坡通常先由裂缝开始,如能及时发现并采取适当措施处理,则其危害往往可以减轻。否则,一旦出现大的滑动,就将造成重大损失。

    38.崩岸

    崩岸是在水流冲刷下临水面土体崩落的险情。当堤外无滩或滩地极窄的情况下,崩岸将会危及堤防的安全。堤岸被强环流或高速水流冲刷淘深,岸坡变陡,使上层土体失稳而崩塌。每次崩塌土体多呈条形,其岸壁陡立,称为条崩;当崩塌体在平面和断面上为弧形阶梯,崩塌的长、宽和体积远大于条崩的,称为窝崩。

    39.浪坎

    汛期水面较宽、风浪较大的堤段,由于风浪冲击淘刷,堤外坡土粒易于被水流冲走,轻则把堤坡冲刷成浪坎,重则使堤身发生崩塌险情,险情继续发展可使堤身严重破坏造成溃口。所以,防浪在抗洪斗争中也是一个不容忽视的重要问题。

    40.裂缝

    堤防裂缝按其出现的部位可分为表面裂缝、内部裂缝;按其走向可分为横向裂缝、纵向裂缝、龟纹裂缝;按其成因可分为沉陷裂缝、滑坡裂缝、干缩裂缝、冰冻裂缝、震动裂缝。其中以横向裂缝和滑坡裂缝危害性最大,应加强监视监测,及早抢护。堤防裂缝是常见的一种险情,也可能是其他险情的先兆。因此,对裂缝应引起足够的重视。

    41.漫

    漫是指洪水位上涨高出堤坝部,洪水漫越而过的通称。

    42.堤坝溃决

    水位未达到设计水位,或虽超过设计水位未漫溢,因隐患或各种险情处理不当或不及时而发生的决口。

    43.散浸的抢护方法

    渗水的抢护原则应是“前堵后排”。“前堵”即在堤临水侧用透水性小的粘性土料做外帮防渗,也可用蓬布、土工膜隔渗,从而减少水体入渗到堤内,达到降低堤内浸润线的目的;“后排”即在堤背水坡上做一些反滤排水设施,用透水性好的材料如土工织物、沙石料或稻草、芦苇做反滤设施,让已经渗出的水有控制地流出,不让土粒流失,增加堤坡的稳定性。需特别指出的是,背水坡反滤排水只缓解了堤坡表面土体的险情,而对于渗水引起的滑动效果不大,需要时还应做压渗固脚平台,以控制可能因堤背水坡渗水带来的脱坡险情。

    44.管涌的抢护方法

    管涌的抢护原则:

    抢护管涌险情的原则应是制止涌水带沙,而留有渗水出路。这样既可使沙层不再被破坏,又可以降低附近渗水压力,使险情得以控制和稳定。

    管涌的抢护方法:

    (1)反滤围井

    在管涌口处用编织袋或麻袋装土抢筑围井,井内同步铺填反滤料,从而制止涌水带沙,以防险情进一步扩大,当管涌口很小时,也可用无底水桶或汽油桶做围井。这种方法适用于发生在地面的单个管涌或管涌数目虽多但比较集中的情况。对水下管涌,当水深较浅时也可以采用。

    围井面积应根据地面情况、险情程度、料物储备等来确定。围井高度应以能够控制涌水带沙为原则,但也不能过高,一般不超过1.5m,以免围井附近产生新的管涌。对管涌群,可以根据管涌口的间距选择单个或多个围井进行抢护。围井与地面应紧密接触,以防造成漏水,使围井水位无法抬高。

    围井内必须用透水料铺填,切忌用不透水材料。

    (2)反滤层压盖

    在堤内出现大面积管涌或管涌群时,如果料源充足,可采用反滤层压盖的方法,以降低涌水流速,制止地基泥沙流失,稳定险情。反滤层压盖必须用透水性好的材料,切忌使用不透水材料。

    45.漏洞的抢护方法

    一旦漏洞出水,险情发展很快,特别是浑水漏洞,将迅速危及堤防安全。所以一旦发现漏洞,应迅速组织人力和筹集物料,抢早抢小,一气呵成。抢护原则是:“前截后导,临重于背”。即在抢护时,应首先在临水找到漏洞进水口,及时堵塞,截断漏水来源,同时,在背水漏洞出水口采用反滤和围井,降低洞内水流流速,延缓并制止土料流失,防止险情扩大,切忌在漏洞出口处用不透水料强塞硬堵,以免造成更大险情。

    46.跌窝的抢护方法

    根据跌窝形成的原因、发展趋势、范围大小和出现的部位采取不同的枪护措施。但是,必须以“抓紧翻筑抢护,防止险情扩大”为原则,在条件允许的情况下尽可能采用翻挖,分层填土夯实的办法作彻底处理。

    条件不许可时,可采取相应的临时性处理措施。如跌窝伴随渗透破坏(渗水、管涌、漏洞等),可采用填筑反滤导渗材料的办法处理。如果跌窝伴随滑坡,应按照抢护滑坡的方法进行处理。如果跌窝在水下较深时,可采取临时性填土措施处理。

    47.滑坡的抢护方法

    背水面滑坡抢护的基本原则

    减小滑动力,增加抗滑力。即上部削坡,下部堆土压重。如滑坡的主要原因是渗流作用时应同时采取“前截后导”的措施。

    (1)削坡减载。削坡减载是处理堤防滑坡最常用的方法,该法施工简单,一般只用人工削坡即可。但在滑坡还继续发展,没有稳定之前,不能进行人工削坡。一定要等滑坡已经基本稳定后(大约半天至1天时间)才能施工。一般情况下,可将削坡下来的土料压在滑坡的堤脚上做压重用。

    (2)做滤(透)水反压平台(俗称马道、滤水后戗等)。如用沙、石等透水材料做反压平台,因沙、石本身是透水的,因此,在做反压平台前无须再做导渗沟。用沙、石做成的反压平台,称透水反压平台。

    (3)做滤(透)水土撑。当用沙、石等透水材料做土撑材料时,不需再做导渗沟,称此类土撑为透水土撑。由于做反压平台需大量的土石料,当滑坡范围很大,土石料供应又紧张的情况下,可做滤(透)水土撑。滤(透)水土撑与反压平台的区别是:前者分段,一个一个的填筑而成。一般每条土撑顺堤坝方向10m左右,宽5~8m,边坡1:3~1:5,间距8~10m,撑应高出浸润线出逸点0.5~2m。土撑底脚边线应超出滑坡下出口3m以外,土撑的间隔不宜大于10m。

    (4)堤脚压重。在堤脚下挖塘或建堤时,因取土坑未回填等原因,使堤脚失去支撑而引起滑坡时,抢护最有效的办法是尽快用土石料将塘填起来,至少应及时地把堤脚已滑移的部位,用土石料压住。在堤脚住稳后基本上可以暂时控制滑坡的继续发展,争取时间,从容地实施其他抢护方案。实质上该法就是反压平台法的第一级平台。

    在做压脚抢护时,必须严格划定压脚的范围,切忌将压重加在主滑动体部位。抢护滑坡施工不应采用打桩等办法,震动会引起滑坡的继续发展。

    48.崩岸险情的抢护方法

    崩岸险情的抢护措施,应根据河势,特别是近岸水流的状况,崩岸后的水下地形情况以及施工条件等因素,酌情选用。首先要稳定坡脚,固基防冲。待崩岸险情稳定后,再酌情处理岸坡。处理崩岸险情的主要措施有:护脚固基抗冲、缓流挑流防冲、减载加帮等。

(作者: 来源:区防汛指挥中心)

 
 

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页

 
相关稿件  
 
媒体链接

不良信息举报中心
党政机关