.
站内检索:
青浦:加强文化遗产保护与传承 创新推进文物资源合理利用

2017-05-11  09:18

    近日,区文物工作会议暨全国第一次可移动文物普查表彰会在区委党校召开,会议总结表彰了我区全国第一次可移动文物普查工作,部署了2017年工作重点。

    副区长、区文物管理委员会主任王凌宇,市文物局副局长褚晓波出席会议。

    会议强调,要强化责任意识,有效保护文化遗产。各街镇要承担起文物保护的主体责任;区文广影视局要依法履行文物保护管理的职责,提高保护管理的能力和水平。各街镇、企事业单位在开展基本建设项目时,要执行文物行政许可制度,向区文广影视局履行申报手续,防止地下文物遭到破坏。要加强协调配合,保障经费投入,切实有效保护好现存的文物。要强化传播意识,深度发掘文化遗产,为青浦发展提供更多有力的学术支持和文化支撑。要讲好青浦故事,通过各类媒体强有力的宣传,将湮没于数百年历史中的青龙镇故事以通俗易懂的语言传播出来。要增强文化认同,保护和传承好文化遗产,使之成为青浦市民表达和激发文化认同感、精神归属感和家乡自豪感的重要纽带。要强化活化意识,合理利用文化遗址,开展喜闻乐见的社会教育活动;加强文化遗产与旅游等产业的融合,促进青浦经济社会发展。

    2017年我区文物工作的重点是:不断完善文物保护机制,提高文物安全防范水平。年内将做好青云居、青龙镇遗址第八批全国重点文物保护单位的申报工作,编制福泉山大遗址和青龙镇遗址保护规划。提高文物保护的科技含量和装备水平,建立三维文物安全防护体系。多措并举,创新推进文物资源合理利用。

    据了解,我区目前文物收藏单位收藏的可移动文物总数达1.9万件,其中珍贵文物1200余套,不可移动文物现有存量近300处。

(作者:朱泽敏 实习记者 诸懿 来源:青浦电视台)

 
 

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页

 
相关稿件  
 
媒体链接

不良信息举报中心
党政机关