.
站内检索:
上海“史上最严交规”3月25日起实施  八成以上条款为新创设

2017-03-21  09:45

    开车不得浏览电子设备、累积5起交通违法逾期未处理可扣行驶证……被称为“史上最严”的新版《上海市道路交通管理条例》将于本周六正式施行。与1997年的原版《上海市道路交通管理条例》相比,85%以上的条款是新创设的。

    临牌申请减至2次:《条例》规定,尚未注册登记的机动车上道路行驶的,应当取得公安机关核发的临时行驶车号牌。公安机关核发临时行驶车号牌,不得超过2次;每张临时行驶车号牌的有效期限不得超过15日。

    “买分卖分”最高罚2万:《条例》规定,禁止由他人替代记分、替代他人记分、禁止介绍替代记分。如果违反该规定,由他人替代记分的,公安机关可处500元以上2000元以下罚款;替代他人记分的,可处1000元以上5000元以下罚款,情节严重的,并处暂扣1个月以上3个月以下驾驶证;介绍替代记分的,可处2000元以上20000元以下罚款。替代他人记分或者介绍替代记分有违法所得的,没收违法所得。

    开车禁止浏览电子设备:《条例》规定,驾驶机动车上道路行驶,不得有“拨打接听手持电话、浏览电子设备等妨碍安全驾驶的行为”,违者将被处以记2分、罚200元的处罚。

    乘车人也要系安全带:《条例》规定,驾驶机动车上道路行驶,机动车驾驶人应当使用安全带。机动车乘坐人在配有安全带的座位就座时,应当使用安全带。未使用安全带的,将对其处以警告或者20元以上50元以下罚款。

    保护未成年人乘车安全:《条例》规定,驾驶机动车上道路行驶,不得有以下行为:安排未满十二周岁未成年人乘坐副驾驶座位;驾驶家庭乘用车携带未满四周岁的未成年人时,未配备或者未正确使用儿童安全座椅。违者将对车辆驾驶人员处50元以上200元以下罚款,可以并处吊扣驾驶证一个月以上三个月以下。

    最高行驶速度有规定:《条例》规定,驾驶机动车上道路行驶时,同方向有两条以上机动车道的道路未设置限速标志、标线的,在城市道路(城市快速路除外)上的最高行驶速度,不得超过每小时60公里;在公路(高速公路除外)上的最高行驶速度,不得超过每小时80公里。

    不得连续变换两条车道:《条例》规定,驾驶机动车上道路行驶,不得一次连续变换两条车道。违反该规定,将处以50元以上200元以下罚款。

(作者: 来源:青浦电视台)

 
 

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页

 
相关稿件  
 
媒体链接

不良信息举报中心
党政机关