.
站内检索:
标本兼治重在治 水岸联动重在治岸
青浦黑臭河道综合治理初显成效

2017-03-21  09:38

    “标本兼治、重在治本,水岸联动、重在治岸”。目前,一场中小河道综合整治的攻坚战正在全面启动。这是一项“补短板、强治理”的实事工程、民心工程。记者了解到,今年本区将通过“奋战300天”,确保三季度完成28条黑臭河道综合治理、770条(段)河道“三清”整治,力争在全市率先消除河道黑臭现象,全面提升全区水环境质量。

    在徐泾镇振新佳苑小区,姚河浜已成为一道风景线。河道中,规划一块块浮水植物,并增加推流曝气系统,不停地冒出气泡、泛起水花。作为青浦区重点整治的28条黑臭河道之一,姚河浜生态修复工作早在去年10月就启动,这条蜿蜒于居民区内的河道曾因水体不流动等因素,导致水色常年呈深褐色,给周边环境带来不利影响。

    随着姚河浜清淤疏浚、控源截污、生态治理等措施的落实,居民们切实感受到了变化。

    今年来,本区把沿河拆违、截污作为黑臭河道整治的主要任务,将28条黑臭河道两侧各1公里划分为21个地块、共53平方公里范围,全部纳入第三批区域环境综合整治。水务部门还在这些河道周边锁定848家有排污的企业,拆违截污之后,将对28条河道进行拓宽、底泥疏浚、沟通水系等,并在河道沿岸种植绿化,以彻底改变这些黑臭小河的面貌。与此同时,进一步完善河长制责任体系,防止河道“治反复、反复治”。

(作者:张强 来源:青浦电视台)

 
 

收藏】【纠错】【推荐】【打印】【字号: 】【关闭】【首页

 
相关稿件  
 
媒体链接

不良信息举报中心
党政机关