.
站内检索:
 
访谈主题:
区委书记赵惠琴谈青浦未来发展新定位
访谈时间:
2016年11月29日
访谈嘉宾:
青浦区区委书记 赵惠琴
访谈内容简介:
随着长三角一体化发展的深化、上海城市功能布局的调整、重大产业平台和交通枢纽设施的建设,青浦区位优势和生态优势日益显现,在全市乃至长三角发展大局中的战略地位更加突出,正处于一个可以大有作为的重要战略机遇期。
 
 
 

    目前,随着长三角一体化发展的深化、上海城市功能布局的调整、重大产业平台和交通枢纽设施的建设,青浦区位优势和生态优势日益显现,在全市乃至长三角发展大局中的战略地位更加突出,正处于一个可以大有作为的重要战略机遇期。

    

 

打开“扇面”增强辐射能力

    解放日报·上观新闻记者:“上海对外服务的门户城市”、“长三角一体化发展的综合性节点城市”,这是这次区党代会报告确定的青浦区未来发展新定位。为何有此考虑?

    赵惠琴:青浦的区位和交通优势非常明显,是上海唯一一个和江苏、浙江两省都接壤的行政区,东面紧靠虹桥综合交通枢纽,区域内有G50沪渝高速、S26沪常高速、G15沈海高速等7条高速公路,而且青浦是水乡,有16条可通航500吨级船舶的航道。

    这种优势是可以转化为生产力的。借助青浦优越的地理和交通优势,我们积极抢抓上海建设国际贸易中心的机遇,举全区之力“决战西虹桥”,全面建设引领创新发展、提升城市功能的中央商务区,已成功建成世界规模最大的会展综合体和具有全国影响力的北斗导航产业创新示范基地。更具青浦特色、发展前景更好的会展商务、北斗导航、民用航空、快递物流、跨境电商等产业正在不断崛起,成为青浦经济重要的产业平台。

    

北斗西虹桥基地

    目前,随着长三角一体化发展的深化、上海城市功能布局的调整、重大产业平台和交通枢纽设施的建设,青浦区位优势和生态优势日益显现,在全市乃至长三角发展大局中的战略地位更加突出,正处于一个可以大有作为的重要战略机遇期。

    解放日报·上观新闻记者:“对外服务门户”发展的主攻方向是什么?围绕这样的“门户”要怎样进行区域功能布局?

    赵惠琴:主攻方向是提升城乡发展一体化综合水平。在区域功能布局上,我们要深化“一城两翼”战略布局。淀山湖新城要不断提升品质,抓紧重点区域、发展廊道和交通节点的控规编制、城市设计,优化功能布局和交通路网。青东地区要发挥西虹桥地区开发建设的辐射效应,吸引企业总部和会展、商务、金融、研发、贸易等核心功能。青西地区要统筹推进联动发展,充分发挥全国历史文化名镇的品牌优势,积极创建淀山湖国家旅游度假区,努力建设世界著名湖区。

   

国家会展中心

    解放日报·上观新闻记者:实现这些功能的路径是什么?

    赵惠琴:主要有三条。首先是大力推进双创融合,全力打造以北斗、核建等为重点的东部科创中心、移动终端等为重点的西部科创中心。今后5年,青浦要发展30家科技型众创空间,引进培养10000名以上的创新创业人才,培育1000家左右的科技企业。其次是大力推进产业升级,优先发展新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物医药等战略型新兴产业,推动赵巷、徐泾、华新、白鹤、朱家角等工业区块整体转型。还有就是推进平台经济发展,未来5年我们准备在会展、北斗导航、民用航空、快递物流等产业平台之外再打造6到8个产业功能平台。

 

    青东青西“两翼齐飞”

    解放日报·上观新闻记者:除了区位和交通优势,青浦广为人知的还有生态优势,是上海“水之源”。这对青浦实现“综合性节点城市”的发展定位有什么作用?

    赵惠琴:生态优势是青浦的宝贵财富,是市民生活品质的基础,也是吸引优质企业和人才的核心竞争力,大企业就是“市场风向标”。最近,华为集团与我们达成了合作意向,这正是因为企业看到了青浦生态环境的价值。

    今后我们在青西地区会布局一个软件信息服务业集聚的“IT小镇”,加快推进大科技、大旅游、大文化、大健康、大总部产业协调发展。

    同时,我们也会继续厚植生态优势,让百姓享受到生态建设的丰硕成果。比如,我们在淀山湖新城已启动了环城水系公园建设,以四条骨干河道为主轴,围绕青浦新城核心区串起新城21公里休闲水岸线,在塑造城市特色文化风貌的同时,更加注重为群众提供休闲健身的公共空间。

    世界华人龙舟邀请赛

    解放日报·上观新闻记者:说到青西地区,青西跟青东之间的发展不平衡是青浦区长期面临的现实问题,今后青西地区将有怎样的发展?

    赵惠琴:由于地理位置、生态保护政策等原因,青西地区发展一直相对滞后。但随着朱家角、练塘和金泽这青西三镇联动开发的重大历史机遇落地,青浦将真正呈现出青东青西“两翼齐飞”的态势。青西三镇联动发展目前已完成试点区国际方案征集,梳理了213个基础建设项目,涉及635亿资金,这次区党代会召开就是吹响了联动开发的号角。接下来我们要实质性启动三镇联动开发,目标是建设成世界著名湖区。目前,我们积极推动古镇旅游,将各种零散的旅游资源串联整合,实现功能叠加。

    朱家角放生桥

    我们将继续着力破解城市乡村、青东青西两个二元结构,促进城乡协调发展,提升全区人民的幸福感和获得感。

 

    干群不是“蛙水关系”而是“鱼水关系”

    解放日报·上观新闻记者:这些目标实现起来都不容易,您觉得青浦的“短板”在哪里,怎样补齐?

    赵惠琴:青浦是上海的远郊,民生服务、公共配套还比较滞后。这方面,近几年我们也做了很多工作,让青浦的好学校、好医院多一点,文化载体、群众康体休闲设施多一点,这些都是区域发展的软实力。比如,我们引进了世界外国语学校、平和双语学校等优质教育资源,中山医院青浦分院已成功创建三级乙等综合性医院,远大健康城也正加快建设。

    复旦大学附属中学青浦分校

    另外,青浦是2000年撤县设区的,经过了几轮乡镇撤并,现在几个镇面积都很大,存在基层力量弱、服务管理“捉襟见肘”的问题。这几年,我们不断深化基层治理创新,做实凤溪、香花桥、赵屯等8个基本管理单元,全面建立区镇两级网格化管理中心和协同机制,村(居)网格化综合管理工作站基本实现全覆盖,公安、城管、市场监管等执法力量全面下沉,真正让基层“有人、有权、有责”。

    解放日报·上观新闻记者:要完成这些任务,青浦的党员干部要有怎样的精神面貌和工作状态?

    赵惠琴:干部要真正融入群众当中,定期下去调研,发现问题及时解决。在大发展、大建设时期,面临动迁、拆违、生态环境综合整治等许多涉及到群众利益的工作,必须充分凝聚群众,争取群众的理解和支持。干群之间应该是“鱼水关系”——鱼儿离不开水;不能是“蛙水关系”——想下水的时候下水,不想下水的时候又跳上岸。

    为此,我们严格落实基层党建工作责任制、党风廉政责任制、意识形态责任制,让党建为区域发展“保驾护航”。今年7月,区委以“两学一做”学习教育为契机,就创新群众工作载体、改进群众工作方法、增强群众工作能力、健全群众工作机制等提出了明确要求,形成了“11+1+X”机制:“1+X” 是指党员干部联系群众机制,“11”就是根据全区11个街镇的实际情况和短板问题,按照全区机关事业单位、区级公司的工作职责划分为11个联系小组,组建联系服务团队,重在解决群众实际问题。通过组团式联系服务群众,让广大党员干部深入群众、常接地气,改进工作作风,加强党性锻炼,进一步密切党群关系、干群关系,在全区干部队伍中营造“走基层、访民情、促发展、惠民生”的浓厚氛围。同时,引导帮助群众依法依规合理表达诉求、维护权益,注重矛盾纠纷的排查调处,千方百计解决他们生产生活中的具体困难。目前全区已有3400多名干部参与,联系群众1万多人。

不良信息举报中心
党政机关